夏季防疫,这份科普知识请收好!

作者:新华网 吉林日报日期:2022-06-14 12:30:12点击:65

168体育注册送不松懈,

防控知识再熟读。

勤洗手、少聚集,

72小时核酸检测按时做,

科学佩戴口罩不能少。

炎炎夏日,

防护口罩应如何正确配戴?

排队做核酸检测需要注意哪些?

一起来学习吧!


口罩佩戴问答小贴士

图片

汗湿后的口罩需要更换吗?

一般口罩的佩戴时间最好控制在8小时以内,口罩被汗水浸湿后,需要及时更换。


天热外出时,建议多备几个口罩,遇到口罩被打湿、污损等情况,及时更换新口罩。

图片


图片

口罩里可以垫纸巾吸汗吗?

一些爱出汗的人会选择在医用口罩内垫一层纸巾,这样影响医用口罩的密合性,降低防护效果。建议要哦~

图片


图片

长时间佩戴口罩受不了怎么办?

需要长时间佩戴口罩的人,建议在鼻梁、颧骨、耳根等部位涂抹润肤剂,既能减少口罩与皮肤之间的摩擦,又能保护皮肤润滑。


如出现冒痘现象,建议外涂一些药膏缓解,但一定要在医嘱后,掌握涂抹用量和频次。


长时间佩戴口罩如感到不适,立即到相对空旷、安全的地方摘掉口罩缓解缺氧症状。


防护第一,舒适第二,在人员密集的公共场所,再热也要配戴好口罩哦!

图片

核酸检测小贴士

图片

核酸检测前30分钟,不能做这些事?

医生提醒您,核酸检测前喝水或进食会冲淡附着于咽部的病毒,尤其是喝热水,还会抑制病毒的活性。


为提高咽拭子核酸检测的准确度,建议检测前30分钟受检者不要喝水、饮酒或嚼口香糖,以保证咽拭子核酸检测具有较高的准确性。


此外,为防止咽拭刺激反射性呕吐,采样前2小时应避免进食。

图片


图片
图片
图片
图片


来源:新华网   吉林日报